Habito del Copao  

Nombre común:
Copao

Nombre científico:
Eulychnia acida Phil.

Familia:
Cactaceae

 

 

 
   
Hábito de Copao (Eulychnia acida). Embalse Puclaro, Provincia del Elqui, Región de Coquimbo.
                 

Descripción:
Arbusto o Árbol, de 1,5 a 4 m de altura, muy ramificado. Presenta costillas 10 a 16, anchas y bajas. Presenta espinas robustas, 10-16 en el margen de las areolas, 1 o 2 centrales de 10-20 cm. de largo

Flores cerca del ápice de las ramas, de 5-7 cm. de longitud, acampanadas, con tépalos blancos con línea central rosada pálida.

El Fruto (denominado "Copao") es esférico, jugoso y lleno de innumerables semillas negras, muy pequeñas. Su sabor ácido característico le da el nombre a la especie.

   
                 
frutos del Copao        
Detalle de los frutos de Copao o Eulychnia acida, los cuales son comestibles y se venden por ejemplo, en la zona del Embalse Puclaro, Región de Coquimbo.    
     

Distribución natural y hábitat:
Crece desde la Región de Atacama (Copiapó) hasta la Región de Coquimbo (Illapel), en cerros costeros e interiores de exposición norte, en ambientes áridos. Es uno de los elementos más característicos del matorral en su área de distribución.

     
Usos:
Sus tallos enraizados son usados como cercos vivos; sus frutos comestibles.
  venta de copao, eulychnia acida
   
             
Ver más especies nativa del género Eulychnia.
Ver más especies nativas de familia Cactaceae.
Texto de Francisco Lira.
Fotografías de Diego Alarcón.
 



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